СТЫДЪ 2

1. Чувство смущения, неловкости, стыда.

Послалъ есъми до вашеи свѣтлости княжецкие вещь духовную... Отъ вашеи жь милости, не вѣмъ, яко случилось, дати таковыя пробовати человѣку... неведущему, къ тому еще и скверныхъ словесъ исполненному, и во стыду [так!] не имѣющему, главы священныхъ писании нечистѣ и скверно отрыгающему. Курб.Пис., 413. XVII в. ~ XVI в.

Сватоплугъ князь моравскои, будучи уже хрс҃тианиномъ, позвал к себѣ на пир Борзивоя... мѣсто давъ ему на земли, и Борзивой с великим стыдомъ вопроси, для чего такъ. Козм., 80. 1670 г.

Дв҃ичей стыдъ до порогу, как переступила, так и забыла. Сим.Послов., 93. XVII в.

2. Позор, бесчестье

. И государь вашъ то все его царского величества дѣло любительно исполнитъ; а только чего не исполнитъ, и ему то будетъ въ стыдъ. Посольство Барятинского, 314. 1618 г.

Да и стыдъ твой, Дмитрей Еуфимъевичь, идучи за людми, да пойти отъ людей прочь хрептами вмѣстѣ. Псков.а., 61. 1634 г.

И гетманъ... говорилъ: отче Арсение, посылалъ я къ его милости государю царю пословъ своихъ, и мнѣ все то въ стыдъ и ни въ чемъ ползы нѣтъ; однако я на его царскую милость надѣюсь. Арс.Сух.Ст.сп., 316. 1651 г.

Чтобы глупыя на тя не подумали да не сняли бы с тебя драгих портъ, не доспѣли бы тебѣ позорства и стыда великаго и племяни укору и поносу бездѣлнаго. Горе Зл., 4. XVIII в. ~ XVII в.

– Ср. студъ&sup&2&sup& студь&sup&2&sup&, стыдѣние.